Была ли собственность у Церкви до революции?

В рамках информационных схваток по вопросу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, нередко можно услышать утверждение о том, что  у Русской Православной Церкви не было никакой собственности в 1917 году, так как Церковь была частью государства, и следовательно, все храмы, здания, утварь и земли были государственной собственностью.

Данное утверждение, пропагандируемое антиклерикалами, является ложным и противоречит как фактическому положению, так и законодательству Российской империи. Свод законов гражданских Т. 10: Книга 2 четко отделяет церковное имущество от государственного:

406. Все имущества, не принадлежащие никому в особенности, т.е. ни частным лицам, ни сословиям лиц, ни дворцовому ведомству, ни уделам, ни установлениям, принадлежат к составу имуществ государственных.

413. Имущества, принадлежащие разным установлениям, суть: 1) имущества церковные, монастырские и архиерейских домов, земли, угодья и мельницы, к церквам, монастырям и архиерейским домам приписанные, и все движимое их имущество (а); 2) имущества, принадлежащие государственным кредитным установлениям (б); 3) имущества, принадлежащие богоугодным заведениям (в); 4) имущества, принадлежащие учебным и ученым заведениям (г); 5) войсковые капиталы Донского и других казачьих войск

 

Миф о полном финансировании Церкви государством базируется на секуляризации церковного имущества, проведенной императрицей Екатериной. Однако это — полуправда. Секуляризация была неполной. Согласно Высочайшему Манифесту от  29 февраля 1764 г: (Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Т. XVI. № 12060.)

чтобы не лишены были архиерейские домы выгод, к домостроительству их служащих, то мы повелели каждому архиерейскому дому по близости определить загородные дворы, рыбные ловли и земли для сена и пастьбы лошадей и скота довольные.

Более того. последующие императоры позволили церквям иметь еще больше земель и недвижимости. Например, указ Павла I от 18 декабря 1797 г. увеличил земельные наделы архиерейских домов до 60, а монастырей — до 30 десятин.

Можно также отметить Городовое положение от  16 июня 1870 , согласно которому:

 «Разные ведомства, учреждения, общества, компании, товарищества, а равно монастыри и церкви, если владеют в городах недвижимым имуществом, с коих взимается в пользу города сбор, или уплачивает в пользу города установленные сборы с документов за право торговли и промыслов (ст.17), пользуются правом голоса на городских выборах чрез своих представителей»

Ну и в заключение можно также вспомнить  декрет СНК от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Согласно п. 13 данного декрета

«Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием».

Отсюда можно сделать логичный вывод, о том, что большевики национализировали церковное имущество, которое в природе существовало.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *