По какому праву ФСО охраняет Патриарха?

Поделиться с друзьями

ФСО охраняла ещё Патриарха Алексия II. Однако дискуссия по этому поводу возникла именно в отношении Патриарха Кирилла. Итак, на каком основании государственная служба охраняет главу религиозной организации.

Ведь, как резонно замечают антиклерикалы, согласно ст. 6 Федерального закона «О государственной охране»  устанавливается закрытый перечень лиц, которым может быть назначена государственная охрана. К ним относятся:

Президент Российской Федерации, определенные настоящим Федеральным законом лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

Выделение  охраны Федеральной службой осуществляется на основании  распоряжения Президента РФ. А Президент РФ на основании ст 80 Конституции РФ:

принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Федеральная служба охраны (ФСО) действует на основании «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации», утверждённого Указом Президента РФ от 07.08.2004 г. №1013, изданного в пределах его полномочий, на основании ст. 80 Конституции РФ и п. 4 ст. 12 ФЗ «О государственной охране»

В соответствии с подпунктом 80 пункта 12 главы 2  «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации» , ФСО:

осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

То есть по распоряжению Президента, действующего на основании ст. 80 Конституции РФ, ФСО обязано осуществлять охрану любого гражданина Российской Федерации, в том числе и Патриарха.

Таким образом, охрана Патриарха полностью законна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *