Что такое светскость?

Поделиться с друзьями

Обращение к имеющимся толкованиям слова «светский» позволяет выявить, что существующие издания толковых словарей не раскрывают достаточно детально смысл этого термина.

Но, опираясь на нижеприведенные толкования из признанных толковых словарей, можно выделить в дефиниции термина «светскость» два основных значения:

1) светскость как публичность, включая принадлежность или относимость к элите («высшему обществу»), принадлежность или относимость к изысканным или элитарным мероприятиям, в том числе называемым таковыми, лишь исходя из внешних признаков, абстрагируясь от их содержания;

2) светскость как некое характеристическое свойство (существенный признак) государственных или общественных институтов, отражающее или закрепляющее их общегражданскую, мирскую направленность.

Определения толковых словарей

«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дает следующее толкование:

«Светский, –ая, – ое. Отвечающий понятиям и требованиям света, принадлежащий к свету… Нецерковный, мирской, гражданский. Противоп. – духовный. Светское образование». Здесь понятие «свет» в значении: «Свет в дворянском обществе: избранный круг, высшее общество»

Современный толковый словарь русского языка под ред. С.А. Кузнецова:

«Светский, –ая, –ое. 1. к Свет. 2. Мирской, гражданский, нецерковный». Здесь понятие «свет» в значении: «Окружающие люди, общество. В буржуазно-дворянском обществе: избранный круг лиц, принадлежащих к привилегированным классам»

«Русский толковый словарь» В.В. Лопатина и Л.Е. Лопатиной:

«Светский. – …3. Не церковный, гражданский; противоп. Духовный. Светское образование» 12 . «Толковый словарь» Д.Н. Ушакова: «Светский, светская, светское. 1. Свойственный, принадлежащий высшему обществу (дореволюц., устар.). Светская жизнь. Светский этикет. От избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых. Пушкин. Хорошо воспитанный, отвечающий требованиям изысканного этикета,требованиям света. Светский человек. Светские манеры. Сел в угол и стал смотреть в книгу, что было очень не светски (нареч.)., неловко, неуместно. Гончаров. 2. Не церковный, гражданский; противоп. Церковный и духовный… Светская власть. Светское образование. Светская школа. Светская литература. Светские лица»

«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля:

«Светский, к свету (миру) в разн. Знач. Относящ., земной, мирской, суетный; или гражданский. Светская власть, противопол. Духовная. – люди. Духовенство, белое, не монашеское, противопол. Черное. Светские утехи, шумные, чувственные. Человек, посетитель обществ, сборищ, увеселений; ловкий приемами, сведущий в гостинных обычаях. Светски жить, светское творить. Светскость, сост. по глаг., обходительность, людскость, привычка и уменье обращаться в свете, с людьми»

Можно предложить следующие авторские определения.

Светский (обладающий чертами светскости, качеством светскости)

1) (фр.:laïc, laïque; англ.: secular) общегражданский; характеристика государственных,муниципальных или общественных институтов, отражающая их общегражданскую,«мирскую» направленность, независимость от религиозного или идеологического санкционирования или давления, от религиозных объединений и объединений,деятельность которых направлена на распространение идеологии, или от подчиненности таковым;

2) не являющийся служителем религиозного культа, «миря-
нин»;

3) принадлежащий или относимый к элите, оцениваемый как изысканный
или элитарный, в том числе исходя лишь из внешних признаков, хорошо воспи-
танный, отвечающий требованиям света, утонченности, изысканного этикета.

Светскость:

– 1) (фр.: la laïcité) характеристика государственных или обще-
ственных институтов, сфер общественной жизни, отражающая их общеграждан-
скую, мирскую направленность, независимость от религиозного или идеологиче-
ского санкционирования или давления, от религиозных объединений и объедине-
ний, деятельность которых направлена на распространение идеологии, или от
подчиненности таковым;

2) качество, отражающее принадлежность или относимость к элите, изысканность или элитарность, в том числе исходя лишь из внеш-
них признаков; воспитанность, отвечающая требованиям света, утонченности,
изысканного этикета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *