Америка: христианская страна или нет?

Wallace Henley,

Это разговор происходит в настоящее время в Далласе, (штата Техас), когда-то «Ватикане» евангельского библейского пояса, доме баптистской Генеральной Конвенции Техаса и других деноминаций, где расположены штаб-квартира города для многих крупных христианских министерств и  нескольких крупнейших церквей страны.

Одна из них-первая Баптистская Церковь Далласа, центр нынешнего фурора произведенного «христианскими корнями Америки».  Доктор Роберт Джеффресс, старший пастор конгрегации, продвигал предстоящую проповедь о корнях Америки рекламным щитом, заявив: «Америка-христианская нация.» Сообщение рекламного щита расстроило мэра Далласа Майка Ролингса, который побоялся, что это может привести к расколу.

«Это не Даллас, которым я хочу быть»

, — сказал мэр, который, тем не менее, лично идентифицирует себя как христианин.

Америка христианская страна или нет?

  • Не в строгом смысле народ, христианство в качестве официальной государственной религии
  • Не в строгом смысле Америки, имеющей национальную церковь, » Церковь Америки»
  • Не в том строгом смысле, что только христиане могут голосовать или занимать выборные должности
  • Не в том строгом смысле, что христианские нравственные ценности-это стандарты, обозначающие, что преступно, а что нет
  • Не в том строгом смысле, что Американский истэблишмент, определяющий консенсус (Информационный, развлекательный, академический, политический, корпоративный), охватывает и продвигает христианское мировоззрение и его ценности

Но есть ли общий смысл, в том что Америка была-или есть (едва ли сейчас) христианская нация?

Гарвардский политолог Сэмюэл Хантингтон написал в своей важной книге, «Кто мы такие?» что основополагающей идентичностью Америки была «аАнгло-Протестантская Культура». Он подчеркнул, что не имел в виду «англо-протестантских людей».  Культура, на самом деле, привела к многоэтнической нации, потому что Библия учила, что

«Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. »
(Галатам 3:28)

Хантингтон расписаны черты характера которые, как он считал, способствовали успехи Америки и привлекали иммигрантов со всего мира мира: английский язык, христианство, религия, английская концепция верховенства закона, ответственность правителей и права личности;  протестантские ценности индивидуализма, трудовой этики, веры в то, что люди имеют возможность и обязанность, чтобы попытаться создать «рай на земле», «город на холме» (как предполагал Джон Уинтроп в 1630).

Если нация сможет и дальше опираться на это основополагающее мировоззрение, то как  полагал Хантингтон:

«Америка все равно будет Америкой еще долго после того, как трудолюбивые потомки ее основателей-станут небольшим и нецелесообразным меньшинством».

В настоящее время канадский профессор Джордан Петерсон пытается помочь постмодернистскому веку найти моральное обоснование, через принципы в своей книге «12 правил жизни. »

«Доктор Петерсон вносит живительную струю, серьезно относясь к христианским текстам и роли, которую они играли в формировании западной цивилизации»

Вывод Петерсона заключается в том, что у нас будет «космос» (порядок) или «хаос», и что правильная система ценностей должна преобладать, если наша современная фрагментация не станет разорением.

История поддерживает взгляд Хантингтона на христианское ядро основополагающего мировоззрения Америки. Алексис де Токвиль, который приехал в Америку, пытаясь понять, почему ее революция увенчалась успехом, когда во Франции воцарился террор, был поражен жизнеспособностью религии, которую он нашел в молодых Соединенных Штатах, и количеством церквей во всем мире.

В некотором смысле видение Джоном Уинтропом «города на холме» стало реальностью.

«В годы между американской революцией и гражданской войной Библия предложила многим американцам ключ к пониманию не только частной религиозной реальности, но и общественной жизни страны»

,-писал историк Марк Нолл в своей книге в соавторстве с Натаном Хэтчем («Библией в Америке.»)

Широкое использование Библии как в частной, так и в общественной жизни в этот основополагающий век заставляет нас «называть страну библейской нацией в этот период», — сказал Нолл.

Однако Сэмюэл Хантингтон предупредил, что это может быть

«величайшим сюрпризом… если Соединенные Штаты в 2025 году все еще будут той же страной, что и в 2000 году, но скорее всего это будет совсем другая страна (или страны) с совершенно разными представлениями о себе и своей самобытности…»

Такая деконструкция продолжается уже давно.

Мое детство проходило в 1940-1950-х годах. Каждый понедельник утром в государственных школах, которые я посещал, мы не только начинали день с чтения Библии и молитвы, но и с того, что сейчас является поразительным, даже преследуемым вопросом от наших учителей:

«сколько из вас вчера посещали воскресную школу, поднимите руки?»

Нам дали бы карточку, где мы могли бы зарегистрировать наше присутствие на уроке изучения Библии в церкви, сдать его и получить какую-то форму кредита.

Справедливо или несправедливо, но это иллюстрирует разницу между «старой Америкой» (которая все еще имела много несправедливостей и проблем) и современной версией (с еще большим количеством несправедливостей и проблем).

Таким образом, мы могли бы заключить, что когда-то Америка была христианской нацией в более строгом смысле, но теперь это не так.

Пусть читатель судит, хорошо это или плохо.

И слава Богу за свободу сделать это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *