Сатанисты подают иск против Арканзаса

Еще одна Битва за десять заповедей на общественных основаниях. Сатанинский храм присоединился к иску, поданному американским Союзом гражданских свобод против штата Арканзас, утверждая, что государство занимается религиозной дискриминацией. Дело происходит по поводу размещения нового памятника с изображением десяти заповедей, который был помещен на территории Капитолия в Литл-рок.

Сатанинский храм утверждает, что штат Арканзас показал незаконный фаворитизм по отношению к христианству, поощряя размещение памятника с помощью нового законодательства.

Это постоянный аргумент сатанистов, которые имеют историю принятия мер против размещения религиозных памятников, которые предпочитают одну религию над другой. Судебный процесс ознаменует вторую битву сатанинского храма против решения государства установить памятник десяти заповедям. Когда Оклахома поместила памятник в Капитолии штата в 2012 году, сатанинский храм утверждал, что их организация имела равное право разместить статую Бафомета на тех же основаниях, как способ продемонстрировать религиозное разнообразие. Несмотря на то, что их план так и не был реализован, Оклахома была в конечном итоге вынуждена убрать памятник десяти заповедям.

Памятник «десять заповедей», установленный в Литл-Роке 26 апреля 2018 года, был построен взамен специально разрушенного в прошлом году. PureFlix  вмешался, чтобы пожертвовать $ 25,000 на строительство нового памятника.

Теперь, когда новая статуя была установлена, иск сатанинского храма будет вновь пытаться добиться правовых прецедентов, позволяющих признать установку  нарушением первой поправки. Правовой аспект являющийся основным доводом против памятника десяти заповедей  в Арканзасе  — нарушение пункта о создании первой поправки.

В этом случае законодатели из Арканзаса предусмотрели создание и установку памятника до тех пор, пока он финансировался из частных источников и понимался как признание, а не как одобрение христианства. Тем не менее, ACLU и сатанинский храм утверждают, что участие законодателей в размещении христианского памятника равносильно демонстрации предпочтения со стороны правительства, что является незаконным. Ведь законодатели Штатов, казалось бы, проявили нежелание прилагать столько же усилий для размещения памятников, которые празднуют или признают другие религиозные традиции. Таким образом, сатанинский храм объединяет свои усилия с другими заинтересованными сторонами, чтобы удалить памятник десяти заповедям.

Как представляется, история поддерживает довод против размещения каких-либо религиозных памятников на государственной основе. Аналогичная судебная битва в Оклахоме привела к тому, что Верховный Суд штата потребовал, чтобы памятник был удален на том основании, что государственные основания не могут быть использованы для одобрения религий; вполне возможно, что аналогичный результат может произойти в Арканзасе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *