Что такое вульгарное понимание светскости?

Президент Владимир Путин в 2013 году на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ призвал «уйти от вульгарного примитивного понимания светскости».  В связи с чем многие граждане, трепетно относящиеся к 14-ой статье Конституции РФ, пришли в возбуждение и увидели в этих словах тучи надвигающегося клерикализма и попрания Основного Закона Российской Федерации.

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Однако на самом деле все не так ужасно. Полная цитата Владимира Путина выглядит так:

«Сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости»

Действительно, Путин не только никак не посягает на 14-ую статью Конституции, но и подтверждает ее. Президент не предлагает этими словами ни устанавливать православную религию государственно-обязательной, ни ставить РПЦ над другими религиозными объединениями.

Однако некоторые граждане РФ толкуют 14-ую статью Конституции исходя из своей неприязни к религии воообще, или к РПЦ в частности. Им кажется  что любое движение религиозных объединений в обществе или любое общение священнослужителей разных религий с чиновниками обязательно свидетельствует о клерикализации и нарушении Конституции.

Однако, с точки зрения Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные объединения и их члены могут активно участвовать в жизни общества и взаимодействовать в культурном и образовательном поле с государственными органами.

Следовательно, именно мнение яростных антиклерикалов и названо Путиным «вульгарным примитивным пониманием светскости». Кроме того, что оно нетерпимо, оно еще противозаконно.

Путин добавил что церквям и религиям должна быть дана возможность

 «полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых очень и очень много, укрепление патриотического духа вооруженных сил».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *