Совет Европы отвергает антирелигиозную политику

Поделиться с друзьями

Источник: European Interreligious Forum for Religious Freedom & All Faiths Network.

10 Apr. 2014 – Страсбург. Парламентская Ассамблея Совета Европы не приняла рекомендации французского депутата Руди Саллеса, которые могли бы привести к экспорту французской антирелигиозной политики в 47 государств-членов Совета Европы.

Все рекомендации Саллеса, определенные бывшим директором Международной Хельсинской Федерации д – ром Аароном Роудсом в качестве “рецепта дискриминации и нетерпимости” и “прикрытия для произвольного вмешательства в религиозную жизнь”, были отменены. Вместо этого было предложено и принято совершенно другое предложение:

«Поэтому Ассамблея призывает государства-члены подписать и/или ратифицировать соответствующие Конвенции Совета Европы О защите и благополучии детей, если они еще не сделали этого”.

Парламентская Ассамблея отклонила все предложения Саллеса о создании информационных центров, создании европейского наблюдательного центра, проведении специальной подготовки и ряде других мероприятий в отношении групп, которые он называл сектами.

Более 80 специализированных правозащитных организаций и экспертов в области уголовного права, религиозной свободы и прав человека со всего мира, а также петиция, подписанная более чем 10 000 подписантами, обратились к Президенту г-же Анне Брассер и ключевым политическим деятелям Парламентской Ассамблеи с просьбой отклонить предложенные антирелигиозные рекомендации.

Хотя религиозным меньшинствам по-прежнему необходимо проявлять бдительность в связи с попытками репрессивных лиц, пытающихся использовать государственные посты для навязывания ограничительной политики, окончательная резолюция защищает несовершеннолетних из религиозных меньшинств в свете статьи 9 Конвенции. В то же время он просит государства-члены проводить политику недискриминации между традиционными, нетрадиционными, новыми религиозными движениями и «сектами», как это видно из пункта 9 заключительной резолюции.:

«9. Ассамблея призывает страны-участницы обеспечить, чтобы не допускалась дискриминация в зависимости от того, считается ли движение сектой или нет, чтобы не допускались различия между традиционными религиями и нетрадиционными, новыми религиозными движениями или «сектами», когда вопрос касается применения гражданского или уголовного законодательства, и чтобы любая мера, принимаемая в отношении нетрадиционных религиозных движений, новых религиозных движений или «сект» соответствовала стандартам в области прав человека, изложенным в Европейской конвенции по правам человека и в других соответствующих документах, защищающих человеческое достоинство и равные и неотъемлемые права, присущие всем людям».

Попытки некоторых парламентариев полностью исключить слово «секта» были отвергнуты – хотя это и противоречило основному направлению большинства принятых поправок.

Это можно понять только с точки зрения политического компромисса, когда доклад, не имеющий фактологической основы, был направлен на Ассамблею и представлен в последнюю минуту. Тем не менее, тот факт, что все негативные и дискриминационные предложения были отвергнуты, является позитивным признаком того, что Ассамблея увидела в попытках Руди Саллеса навязать модель французского дискриминационного подхода к религиозным меньшинствам в остальной части Европы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *