Список стран упоминающих в Конституции Бога

Поделиться с друзьями
Большинство европейских наций не допускают Бога к Конституции

Источник: DW

В преамбуле к договору о реформе ЕС не будет упоминания о Боге. Тем не менее, крупные церкви Германии предпочли бы ссылку, сказали они DW.

Только пять из 27 конституций государств-членов Европейского Союза включают слово «Бог» в свои тексты.

Среди них-Германия, в чьей преамбуле Конституции говорится:

«Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный  […], германский
народ принял в силу своей конституционной власти настоящий Основной закон.» 

По мнению немецкой протестантской Церкви, такая формулировка хорошо вписалась бы в новый Конституционный договор ЕС. Глава протестантской Церкви германского региона Рейнланд Николаус Шнайдер назвал фразу об ответственности перед Богом и человеком «эталоном».»

«Это не было бы проблемой для мусульман, и даже те, кто не верит в Бога, смогут найти точку отсчета через двойное упоминание Бога и человека», — сказал Шнайдер. «Мы не можем недооценивать, насколько важны ориентиры для людей и развития государства.»

Европейские народы расходятся во мнениях о том, как именно разделить церковь и государство

Ирландская, датская и греческая Конституции одобрили так называемое» nominatio dei», или ссылку на Бога.

Многие немецкие христианские демократы считали преамбулу польской Конституции 1997 года хорошим компромиссом для договора ЕС.

Мы-польская нация-как верующие в Бога, являющегося источником истины, справедливости, добра и красоты,так и не разделяющие этой веры, но выводящие эти универсальные ценности из иных источников…

Польша была сильно сформирована Католицизмом. Немецкие католики также давно выступают за ссылку на Бога в договоре ЕС.

«Для нас ссылка на Бога имеет центральное значение», — сказал Хубер Тинтелотт, спикер Центрального Комитета немецких католиков. «Включение Бога в преамбулу [договора ЕС] дало бы ясно понять, что люди не должны быть свободны делать все, что они могут, и что есть правила, которые лежат выше человеческого уровня, которые облегчают людям совместную жизнь.»

Еще одним предложением европейских христиан-демократов в отношении преамбулы договора ЕС является ссылка на европейское коллективное культурное наследие, «основанное на греко-римской философии, христианском послании и еврейско-христианских ценностях.»

Никакого Бога не значит никакой Церкви

Религия будет отделена от государственных дел

Хотя только пять европейских конституций содержат слово «Бог», это не означает, что религия не фигурирует в конституциях других стран. Помимо преамбулы, в Конституции Германии упоминаются «религиозные общины.»

В некоторых европейских конституциях названы эти общины, что ставит их в более выгодное положение, чем те, которые непосредственно не упоминаются.

«Все религиозные конфессии равны перед законом», — говорится в статье 8 Конституции Италии. Однако в нем также говорится, что «конфессии, отличающиеся от католических конфессий, имеют право создавать свои собственные уставы, если они не противоречат итальянской правовой системе.»

В преамбуле Конституции Испании 1987 года не упоминается ни слова о религии. Однако в третьем пункте статьи 16 говорится:

«государственной религии не существует.»

«Государственная власть уважает Религиозные взгляды испанского общества и поддерживает соответствующие отношения сотрудничества с католической церковью и другими конфессиями»,

Французская Конституция является примером абсолютного лаицизма — политической системы, исключающей любое церковное влияние или контроль.

«Свобода, равенство и братство» представляют собой коллективный идеал французского народа. В преамбуле Устава нет Бога. В первой статье объясняется, что «Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой.»

«Почему в преамбуле договора ЕС должна быть ссылка на Бога?»  —  говорит Рудольф Ладвиг из Международной Лиги нерелигиозных и атеистов. «ЕС-это светский институт. Он должен быть нейтральным в своем мировоззрении. Те, у кого нет религиозного мировоззрения, должны чувствовать себя в ЕС как дома. В этой связи не следует использовать никакой религиозной терминологии. Любой мирской договор —  светский.»

Немецкие мусульмане разочарованы договорным компромиссом

Еще одна светская страна, стучащаяся в дверь Европы-Турция. В преамбуле их Конституции говорится, что

«святые религиозные чувства, как того требует принцип светскости, никоим образом не должны смешиваться с делами и политикой государства.»

Однако ислам играет очень важную роль в турецком обществе. Секуляризм в Турции отличается от Франции. Речь идет не об абсолютном разделении церкви и государства, а о государственном контроле над религией. Чтобы прояснить это, в статью 136 Конституции Турции был добавлен Комитет по делам религии.

«Турция также любит видеть, что религии есть место в Конституции», — сказал Айман Мазек, генеральный секретарь Центрального Совета мусульман Германии. Он сказал, что немецкие мусульмане разочарованы тем, что христиане, несмотря на их сильное лобби в Европе, не смогли протолкнуть ссылку на Бога в договоре ЕС.

«В Европе существуют очень разные системы, и было бы слишком узким подходом сказать, что мы не можем принять Бога в нашей Конституции, потому что во Франции есть светская система», — сказал Мазек. «В Конституцию Германии мы включили признание Существа, которое создало все, без какой-либо светскости или лаицизма.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *