Диффамация. Законы о клевете в Европе

На рисунке страны отмечены:

Красным —  диффамация карается тюремным заключением

Розовым —  диффамация карается без тюремного заключения

Синим —  диффамация никак не наказывается.

Справка: Диффамация — это распространение сведений, порочащих честь и достоинство человека.

International Press Institute (IPI) проанализировал официальные данные об уголовном правосудии по 18 странам ЕС, с тем чтобы получить беспрецедентную, подробную картину применения и злоупотребления уголовным законодательством о клевете в Европе.

В целом, расследование подтверждает, что уголовные законы о клевете и оскорблении продолжают активно применяться в Европе. В 2013 году, первом году сбора данных для сравнительных целей, во всех, за исключением двух из 18 обследованных стран —  Дании и Латвии, были вынесены уголовные приговоры за диффамацию, клевету и оскорбление.

Германия возвышается над своими соседями по европейскому Союзу, когда дело доходит до количества случаев, в которых применяются уголовные законы о диффамации, с почти 22 000 уголовными приговорами за оскорбление или клевету в 2013 году.

“Несмотря на серьезную угрозу, которую уголовное законодательство о клевете представляют для свободы СМИ и свободы выражения мнений, 16 из 18 европейских стран, опрошенные нами, продолжают применять и уголовную ответственность за это”

, — сказал директор IPI Скотт Гриффин, который возглавлял исследование.

Несмотря на то, что проанализированные данные не отличают обвиняемых журналистов от других, Гриффен отметил, что репортаж IPI, включая отчет 2014 года  выявил многочисленные случаи, в которых европейские журналисты были привлечены к ответственности и осуждены за уголовную диффамацию. В некоторых случаях, журналисты также были приговорены к тюремному заключению. В общей сложности в 23 странах ЕС сохраняется уголовная диффамация.

Данные, рассмотренные IPI, как правило, не могут быть отсортированы по профессиональной деятельности осужденных, что затрудняет установление того, сколько обвинительных приговоров было вынесено журналистам. Но было несколько исключений. Например, в Польше существует отдельное Положение о диффамации, совершаемой через средства массовой информации. Хорватия сообщила о 72 обвинительных приговорах за оскорбление и диффамацию в таких условиях в 2013 году. Получение данных о фактическом применении уголовного законодательства о диффамации к средствам массовой информации требует более углубленных исследований.

Расследование IPI также проливает свет на использование законов о богохульстве или религиозных оскорблениях, которые по-прежнему широко распространены в Европе. IPI получила данные об использовании законов о богохульстве и религиозных оскорблениях в пяти из 14 стран ЕС, где они еще остаются на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *