В каких странах есть наказание за богохульство и отступничество

Поделиться с друзьями

Отступничество и богохульство могут показаться многим артефактами истории. Но в десятках стран мира законы против вероотступничества и богохульства остаются на бумаге и часто исполняются.

Например, в декабре прошлого года власти Судана обвинили 25 человек в вероотступничестве – акте отказа от своей веры, в том числе путем обращения в другую религию. Мужчинам грозит смертная казнь за следование иной интерпретации Ислама, чем утверждает правительство. И в Пакистане полиция в настоящее время преследует христианина, обвиняемого в отправке якобы богохульного стихотворения другу. Кощунство — это преступление в Пакистане.

Анализ нового исследовательского центра Pew показывает, что по состоянию на 2014 год около четверти стран и территорий мира (26%) имели законы или политику против богохульства, и что более одной из десяти (13%) стран имели законы или политику, наказывающие отступничество. Правовые наказания за такие нарушения варьируются от штрафа до смертной казни.

Мы подсчитали и классифицировали эти законы в 2014 году в рамках нашего исследования для крупного доклада об ограничениях на религию во всем мире. Этот доклад, в котором рассматриваются как правительственные ограничения на религии и социально воинственных действий с участием религии, опиралась на 17 широко цитируемых общедоступных источников от таких групп,, как Госдепартамент США, ООН, «Хьюман Райтс Уотч», «Международная амнистия» и Международная кризисная Группа.

Мы обнаружили, что законы, ограничивающие вероотступничество и богохульство, наиболее распространены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где 18 из 20 стран региона (90%) криминализируют богохульство, а 14 (70%) криминализируют вероотступничество. В то время как законы об отступничестве существуют только в двух других регионах мира – Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Африки к югу от Сахары, законы о богохульстве можно найти во всех регионах, включая Европу (в 16% стран) и Америку (29%).

Некоторые законы о богохульстве издавались десятилетиями и выживали, несмотря на драматические политические и социальные изменения. В Пакистане, например, законы о богохульстве берут свое начало в колониальном прошлом страны, когда Британские правители впервые ввели наказания за оскорбление любых религиозных убеждений. Эти законы продолжали действовать после обретения Пакистаном независимости в 1947 году и с тех пор стали более строгими.

Пакистан является одной из 12 из 50 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (24%), имеющей законы о богохульстве в 2014 году. И в течение этого года законы о богохульстве применялись в нескольких из этих 12 стран. Например, в Бирме (Мьянма) новозеландец и два бирманца были осуждены за богохульство после использования рекламы с изображением Будды в наушниках для рекламы бара. Мужчин приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Законы о богохульстве наименее распространены в странах Африки к югу от Сахары (четыре  страны из 48), согласно данным 2014 года. В Европе также не очень распространены законы о богохульстве, которые встречаются только в семи из 45 стран (16%).

В Северной и Южной Америке 10 из 35 стран (29 процентов) приняли законы о богохульстве, включая Багамские острова, где публикация или продажа богохульных материалов может наказываться лишением свободы на срок до двух лет. В США нет федеральных законов о богохульстве, но по состоянию на 2014 год в нескольких штатах США, включая Массачусетс и Мичиган, все еще были законы против богохульства. Однако Положения о речи и религии первой поправки к Конституции США почти наверняка побудят суд запретить применение любого такого закона.

Законы отступничества менее распространены во всем мире – их можно встретить в 25 странах, только в трех регионах мира. На сегодняшний день большинство стран, принявших меры по борьбе с отступничеством, находятся в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (14 из 20).

В семи из 50 стран (14%) Азиатско-Тихоокеанского региона также действовали законы об отступничестве. Например, на Мальдивских островах все граждане должны быть мусульманами, а те, кто обращается в другую веру, могут потерять свое гражданство. В странах Африки к югу от Сахары лишь в четырех из 48 стран (8%) действуют законы, запрещающие вероотступничество. В 2014 году ни в одной из стран Европы или Америки не было законов против вероотступничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *