Наказание за оскорбление глав государств

Поделиться с друзьями
Вот как эти 12 стран накажут вас за оскорбление глав своих государств

Джессика Фелан

Некоторые люди просто не могут принять критику. Мы имеем в виду, что они действительно, действительно не могут принимать критику. И когда ты мировой лидер, ты не обязан это делать.

Когда король Бахрейна недавно увеличил наказание для любого, кто признан виновным в его “оскорблении «, это напомнило нам, сколько стран считают недопустимым обвинять главу своего государства в преступлении. Это может быть в порядке вещей в Соединенных Штатах, но в десятках стран по всему миру ругательства в адрес вашего главнокомандующего принесет вам штрафы, тюремное заключение или даже порку.

Вот 11 стран, где обидеть — это преступление, и одна, где это скоро может случиться. Хотя есть еще много стран, где оскорбление лидера незаконно, законы не всегда применяются на практике. Но это не так для стран ниже, которые преследовали нарушителей все последние годы.

1. Азербайджан: до двух лет «исправительных работ»

Эти люди рискуют «штрафом в размере от 500 до 1000 условных финансовых единиц, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок», если азербайджанские власти сочтут, что их плакат «унижает» честь и достоинство Президента Ильхама Алиева.  Еще худшая новость для них, учитывая, что они сравнивают его с Чарли Чаплином как Адольфа Гитлера, заключается в том, что «когда такие действия связаны с обвинениями в совершении серьезного преступления, они наказываются лишением свободы от двух до пяти лет.»

2. Ливан: до 66 400 долл.

Ливанские законы запрещают публикацию материалов, которые «подрывают достоинство Президента Республики», и это влечет за собой минимум от одного месяца и более до двух лет в тюрьме и/или штраф в размере от 50 млн. до 100 млн. ливанских фунтов ($33,200-$66,400). Вы можете предположить, что» публикация » означает, что закон применяется только к газетам, и, возможно, это произошло, когда кодекс был написан в 1977 году, но Ливан решил, что его 30-летний закон также распространяется на новые средства массовой информации. Только в прошлом месяце, например, ливанский веб-разработчик был приговорен к двум месяцам тюрьмы за оскорбление Президента Мишеля Сулеймана в Twitter, когда он написал в Твиттере, что глава государства был «политически кастрирован.»

3. Венесуэла: до 40 месяцев тюрьмы

Согласно Венесуэльскому законодательству, не допускается оскорблять «письменно, устно или любым другим способом» (интерпретативный танец?), избранного и действующего президента. Если вы признаны виновным, вы получите от шести до 30 месяцев тюремного заключения, если преступление считается серьезным, и от трех до 15 месяцев, если преступник является несовершеннолетним. Совершите преступление публично, и вы увидите, что ваш приговор увеличится на треть. Законодательство получило несколько противоречивых откликов при покойном Уго Чавесе, которого критики обвинили в заимствовании подхода братьев Кастро к инакомыслию на Кубе (где» неуважение » практически к любому государственному должностному лицу является преступлением, а оскорбление президента может помочь заработать вам до трех лет тюрьмы).

4. Польша: до трех лет лишения свободы

Президент США Барак Обама, возможно, будет следить за своим языком, когда он посетит президента Польши Бронислава Коморовского: публичное оскорбление президента Польши карается тюремным заключением сроком до трех лет. Но то же самое предостережение касается и тех, у кого есть соблазн замахнуться на иностранных гостей Польши. Видите ли, Уголовный кодекс страны предоставляет такую же привилегию любому главе иностранного государства, пока он или она находится на польской земле. Так, например, во время государственного визита президента России Владимира Путина в 2005 году польская полиция арестовала 28 участников демонстрации протеста против него. .

5. Турция: до четырех лет лишения свободы

У Турции есть довольно строгие законы об оскорблениях, и она не боится их использовать. В Уголовном кодексе говорится, что «лицо, которое порочит Президента Республики, подлежит тюремному заключению на срок от одного до четырех лет«, причем наказание увеличивается на шестую часть, если преступление совершено публично. Даже если президент мертв уже 75 лет: есть специальный закон о преступлениях против отца-основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, в котором говорится, что «любой, кто публично оскорбляет или проклинает [его] память… наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет

6. Нидерланды: до пяти лет лишения свободы

Это верно, даже либеральные маленькие Нидерланды имеют законы, которые защищают честь своих правителей. Преднамеренное оскорбление монарха может принести вам до пяти лет лишения свободы или штраф, в то время как то же самое преступление против супруга монарха, наследника, супруга наследника или регента несет до четырех лет за решеткой. И эти законы не просто пылятся в своде законов, кстати: в 2007 году два человека были арестованы по отдельности, после того как назвали Королеву Беатрикс «шлюхой», а в 2012 году еще два человека получили  короткое тюремное заключение за оскорбительные выступления  для ее достоинства.

7. Камерун: до $ 42,260 в виде штрафов

Некоторые африканские страны имеют законы против «мятежа» (читай:  вещи, которые ваш правитель не любит), оставшиеся со времен колониализма, и продолжают с энтузиазмом  их использовать. Мы выделяем Камерун по пугающей причине, что, согласно Уголовному кодексу, правда не является защитой. Другими словами, все плохие вещи, которые вы говорите о президенте Поле Бийе, вполне могут быть точными; но это не означает, что они не принесут вам от одного до пяти лет лишения свободы или штраф в размере от 20 000 до 20 миллионов франков КФА ($42-$42,260). И хотя нет никакого конкретного закона против этого, вы определенно хотите воздержаться от слишком много говорить о жене президента: один автор, который написал книгу о взволнованно-волосатой Шанталь Бийе (изображенной с ее мужем выше), оказался приговорен в 2010 году к двум годам лишения свободы.

8. Бахрейн: до семи лет лишения свободы

Было время, вы могли оскорбить эмира Бахрейна и получить простой тюремный срок. Это было преступление, конечно, но никакого минимального или максимального наказания установлено не было. По состоянию на прошлый месяц, тот, кто публично оскорбляет монарха, флаг или герб может получить «наказание в виде лишения свободы на срок не менее чем один год и не более чем на семь лет и штрафу в размере не менее 1 000 Бахрейнских динаров [$2,650] и не более 10 000 Бахрейнских динаров [$26,500].» То же самое сделанное  в присутствии самого короля Хамада Бен Исы Аль Халифы, по мнению официального информационного агентства Бахрейна, будет считаться «отягчающими обстоятельствами» и, предположительно, может привести к худшему.

9. Кувейт: постоянное изгнание

Если Шейх Сабах Аль-Ахмад Аль-Сабах выглядит потрясенным тем, что вы только что сказали, это потому, что он обладает «иммунитетом и неприкосновенностью», и любая критика его является незаконной. Это написано в Конституции Кувейта. Если вас признают виновным в несоблюдении этого предписания — и несколько человек были признаны недавно — вам грозит до пяти лет тюрьмы и даже, в одном случае в январе 2014 года, постоянная ссылка.

10. Таиланд: до 15 лет лишения свободы

У нас есть ощущение, что королевская семья Кувейта будет довольно хорошо ладить с Таиландом. Подобно Кувейтскому эмиру, Тайский монарх по своей сути непогрешим: «царь будет возведен на престол в положении почитаемого поклонения и не будет нарушен», — говорится в Конституции страны. «Никто не должен подвергать короля каким-либо обвинениям или действиям.» Тот, кто забывает об этом и осмеливается порочить, оскорбить или угрожать королю, его королеве, наследнику или регенту», наказывается лишением свободы на срок от трех до 15 лет.» Так гласит Уголовный кодекс.

11. Иран: 74 пощечины

Иран оставляет за собой самое суровое наказание-смерть-для тех, кто оскорбляет пророка Мухаммеда, но наказание за то, что он плохо отзывается о своих политических лидерах, вряд ли является пощечиной. Несколько пощечин, по спине и  плеткой. В соответствии с Уголовным кодексом: «любое лицо, которое оскорбляет любого из руководителей трех ветвей власти, заместителей президента, министров, любого члена парламента или любого сотрудника Министерства или любого другого государственного служащего в связи с их обязанностями, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести месяцев, поркой (74 удара плетью) или штрафом И вам лучше поверить, что они  именно это имеют в виду. Просто спросите Мазиара Бахари, журналиста Newsweek, который был приговорен в мае 2010 года к 13 с половиной годам тюремного заключения и 74 ударам плетью, среди прочего, за оскорбление Верховного религиозного лидера Ирана и его президента. Бахари уже покинул Иран и, таким образом, избежал наказания; его побег не смог повторить Пейман Ареф, иранский студент, признанный виновным в написании «оскорбительного» письма тогдашнему Президенту Махмуду Ахмадинежаду в марте 2010 года. Он был заключен в тюрьму на год и, всего за несколько часов до его освобождения, выпорот 74 раза.

12. Индонезия: до пяти лет тюрьмы?

Давайте внесем ясность: сейчас вы можете безнаказанно оскорблять президента Индонезии. (Или, по крайней мере, настолько же безнаказанно, как за оскорбление кого-либо еще в Индонезии, что на самом деле не так уж безнаказанно.) Статья Уголовного кодекса, конкретно запрещающая «умышленное оскорбление президента или вице — президента», которая ранее предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, была признана неконституционной и отменена в 2006 году. Однако правительство вновь предложило пересмотреть кодекс, в том числе восстановить запрет на дисквалификацию главы государства. Если законопроект будет одобрен законодателями, которые обсуждают его прямо сейчас, оскорбление Президента Сусило Бамбанга Юдхойоно может привести к тюремному заключению сроком до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *