Наказание за оскорбление флага в Европе

Страны ЕС, которые накажут вас за неуважение к своим флагам

Эмма Бесвик, «Евроньюс»

Национальный гимн и флаг страны присущи ее идентичности; зажигательные выдачи Марсельезы показали солидарность французского народа после недавних террористических актов, а памятники по всему миру были освещены Юнион Джеком после июньского террористического акта в Манчестере.

Китай на прошлой неделе объявил, что он рассматривает трехлетние сроки тюремного заключения для тех, кто не уважает публично его национальный гимн или флаг.

Президент США Дональд Трамп недавно раскритиковал игроков НФЛ, которые стоят на коленях во время национального гимна в знак протеста против того, что они воспринимают как расовую несправедливость.

Он также написал в Твиттере, что сжигание флага должно иметь «последствия».

@realDonaldTrump

Никому не должно быть позволено сжигать американский флаг — если они это сделают, должны быть последствия-возможно, потеря гражданства или год в тюрьме!

В Кодексе флага США излагается этикет, который должен соблюдаться во время поднятия «Звездно-Полосатого» – каждый должен стоять и смотреть на флаг, гражданские лица должны положить правую руку на свое сердце, а военнослужащие/ветераны должны приветствовать всех – но он никогда не применяется, и никакое наказание не будет назначено за его нарушение. Это горячо обсуждаемый вопрос в США, и было много попыток принять поправки об осквернении флага.

Последний раз в июне 2006 года не хватало двух третей голосов, необходимых для того, чтобы направить поправку на голосование в штаты.

Как насчет стран ЕС?

Соединенное Королевство

В Великобритании существует множество мифов с различной степенью правды о законах, касающихся Короны, однако ни закон Англии и Уэльса, ни закон Шотландии не содержат наказания за осквернение национального флага.

Греция

В статье 188 “Уголовного кодекса” Греции говорится, что если кто-то оскорбляет государственный гимн, уничтожает флаг или другие национальные греческие символы, он может сесть в тюрьму на два года или заплатить штраф.

Кодекс также касается осквернения иностранных флагов (статья 155). Если кто-либо ”удаляет, уничтожает, деформирует или загрязняет официальный флаг или герб иностранного государства “или” прерывает исполнение государственного гимна», находясь в Греции, он может отбыть шесть месяцев тюремного заключения или заплатить штраф по просьбе иностранного правительства.

Германия

Немецкое законодательство жестко относится к любому, кто ”оскорбляет или наносит ущерб» германскому Федеральному флагу, а правонарушители получают до пяти лет тюрьмы. Немцы обычно начинают с третьего стиха своего государственного гимна, когда он поется публично из-за того, что два первых стиха связаны с нацизмом. Демонстрация нацистской символики в каких-либо иных целях, кроме образовательных, запрещена в Германии, с аналогичными законами, существующими в Австрии.

Франция

С июля 2010 года считается преступлением публичное осквернение французского национального флага и даже распространение изображений действий, предпринимаемых в частной обстановке. Пункт, добавленный к французскому законодательству после того, как во время Марсельезы на большом футбольном матче дули в свистки, заставляет любого, кого “возмущает” французский национальный гимн или французский флаг во время события, регулируемого государственными органами, нести ответственность в виде штрафа в размере 7500 евро.

Испания

В Испании любое публичное письменное или устное оскорбление автономных сообществ, их символов или эмблем карается штрафом или тюремным заключением на срок от семи до двенадцати месяцев.

Согласно Уголовному кодексу Испании, угрозы королевской семье или кому-либо из их прямых родственников, также являются преступлением и  караются тюремным заключением на срок от трех до шести лет.

Аналогичным образом, серьезное оскорбление королевской семьи, супруга королевы, регента, члена Регентства или принца или принцессы Астурии карается тюремным заключением на срок от шести месяцев до двух лет. Менее серьезные оскорбления могут привести к штрафу или тюремному заключению на срок от шести до двенадцати месяцев.

Считается ли это законным или нет в стране, о которой идет речь, осквернение флага и протесты во время государственных гимнов по-прежнему являются сильными формами демонстрации.

Мы будем продолжать видеть, как игроки НФЛ преклоняют колено, а каталонские сепаратисты или сторонники испанского государства выражают свою приверженность через обращение с соответствующими флагами, и, несомненно, подобные казусы будут еще случаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *