Какие религиозные законы приняты в штатах США

Поделиться с друзьями

Источник: BBC, 7 апреля 2016

Какие штаты в США приняли религиозные законы?

Радикальный законопроект «религиозной свободы» в Миссисипи является лишь одним из многих принятых американскими законодателями.
Более десятка Штатов в США приняли или рассмотрели законы о «религиозной свободе», вызвав споры и протесты. Многие законы непосредственно затрагивают лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Сторонники утверждают, что законопроекты защищают религиозные убеждения, но критики говорят, что они являются дискриминационными.

Теннесси является последним штатом, в котором планируется рассмотреть законопроект с участием терапевтов и консультантов.

В соответствии с законопроектом  Сената Senate Bill 1556 они будут освобождены от обслуживания клиентов на основе искренне исповедуемых религиозных убеждений или принципов.

Такие законы, говорят критики, являются попыткой дискриминации перед лицом однополых браков, ставших законными в прошлом году.

Вот округление всего того, что было принято или заблокировано, от «счетов за ванную комнату» до законов, гарантирующих, что организаторы свадеб могут отказаться от обслуживания на гей-свадьбах:

Арканзас:
Губернатор Аса Хатчисон принял SB 975 в прошлом году, который стремится сохранить религиозные поклонения от «существенного обременения правительством». Противники законопроекта говорят, что он допускает дискриминацию в отношении геев.

Флорида:
1 июля вступит в силу законопроект 43 Палаты представителей House Bill 43 , который позволит духовенству и религиозным организациям отказываться заключать брак, если он нарушает «искренне исповедуемые религиозные убеждения».

Джорджия:
Губернатор Натан Дил наложил вето на законопроект, который удержит правительство от наказания организаций, которые отказываются нанимать на работу, предоставлять услуги или разрешать использование объектов из-за «искренне исповедуемых религиозных убеждений», и защищать духовенство, которое не будет заключать однополые браки. Мистер Дил был под большим давлением со стороны крупных американских компаний, таких как Coca-Cola, NFL и Disney, которые угрожали незаконно вывести бизнес из штата.

Индиана:
Губернатор Майк Пенс подписал законопроект, который не позволит правительству «существенно обременять» религиозные упражнения для отдельных лиц, организаций и предприятий, но позже внес в него поправки, гласящие, что закон не может быть использован для отказа в услугах, жилье или трудоустройстве, на основе расы, религии, возраста, сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Он изменил закон Senate Bill 50  после давления со стороны бизнеса.

Канзас:
Благодаря законопроекту  Сената Senate Bill 175, подписанному губернатором Сэмом Браунбеком, колледжи и университеты не могут отказывать в финансировании студенческих групп, если они требуют от своих членов следовать определенным религиозным убеждениям или поведению.

Миссисипи:
Губернатор штата Миссисипи Фил Брайант подписал радикальный законопроект HB1523, который позволяет предприятиям отказывать в обслуживании гомосексуальным парам на основе религиозных убеждений, на фоне оппозиции со стороны групп равных прав и бизнеса.

По его словам, законопроект «защищает искренне исповедуемые религиозные убеждения и моральные убеждения». Протестующие говорят, что законопроект допускает законную дискриминацию геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.

Церкви, религиозные благотворительные организации и частный бизнес могут использовать закон, чтобы юридически не служить людям, с чьим образом жизни они не согласны, в том числе касательно 13 различных категорий свадебного бизнеса. Правительства по-прежнему должны предоставлять услуги, но отдельные государственные служащие могут использовать закон для отказа.

Правительства по-прежнему должны предоставлять услуги, но отдельные государственные служащие могут использовать закон для отказа.

Законопроект также гарантирует, что любой, кто желает установить «секс-специфические стандарты» для туалетов и раздевалок, свободен делать это, и что могут быть установлены специальные дресс-коды.

Миссури:
Государство рассматривает законопроект, который освободит продавцов, связанных со свадьбой, от отказа обслуживать пары на основе религиозных убеждений.

Северная Каролина:
Северная Каролина приняла закон, HB2, который запрещает своим городам и округам иметь свои собственные антидискриминационные правила. Законодатели настаивали на законопроекте после того, как Шарлотта приняла постановление, позволяющее трансгендерным людям использовать туалеты в соответствии с гендерной идентичностью. Штат является объектом большой реакции со стороны крупных компаний, в том числе PayPal, которые отказались учреждать офис в штате, в котором было бы занято 400 человек.

Оклахома:
Священнослужители и другие должностные лица не обязаны заключать однополые браки или предлагать консультации по вопросам брака в государстве тем, кто нарушает их религиозные убеждения, благодаря законопроекту Палаты представителей House Bill 1007, подписанному губернатором Мэй Фаллином.

Техас:
Незадолго до решения Верховного Суда США о легализации однополых браков, губернатор Техаса Грег Эбботт принял аналогичный законопроект Оклахомы относительно духовенства и объектов и однополых браков, Сенатский законопроект Senate Bill 2065.

Один комментарий для “Какие религиозные законы приняты в штатах США”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *