Законы РФ о религиях

Поделиться с друзьями

Среди нерелигиозных людей распространено мнение о том, что все взаимодействие религиозных организаций описывается 14-ой статьей Конституции РФ, согласно которой все религии отделены от государства. Поэтому практически любое действие религиозных организаций растолковывается ими как нарушение этого отделения и следовательно нарушение закона.

Данное мнение чрезвычайно невежественно и игнорирует факт наличия широко-развитого законодательства в России, касаемого религиозных организаций. Напомним, что все принятые законы РФ соответствуют Конституции РФ, в том числе и ее 14-ой статье. Принять решение о несоответствии закона Конституции, может только Конституционный суд, а не, например, многоуважаемые пользователи социальных сетей.

Законы РФ о религиях
  • Основным законом, подробно описывающим взаимодействие религиозных организаций с государством и обществом является   Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»
  • Статус религиозных организаций определяет Гражданский кодекс РФ, который относит их к юридическим лицам, не имеющим основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющим полученную прибыль между участниками организации (ст. 117 ГК РФ).
  • Вопросы налогообложения религиозных организаций описывает Налоговый Кодекс  РФ который дает перечисление какими налогами они облагаются, а на какие имеются льготы или освобождение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *