Что защищает Фонд «Здравомыслие»?

Фонд «Здравомыслие» был создан в России в 2010 году с целью защиты светского характера государства и общества. Одной из первых акций фонда была установка в Москве билбордов с цитатой из 14-ой статьи Конституции.

Казалось бы можно было обрадоваться такой поддержке  закону нашей страны. Однако со временем выяснилось что защита законности является лишь красивой ширмой для истинных целей основателей фонда. Многочисленные действия и высказывания свидетельствуют о том, что фонд борется против религии вообще и какого-бы то ни было законного взаимодействия религиозных организаций с обществом и властями.

Приведем некоторые факты:

  • С самого начала фонд запустил  «всероссийскую базу нарушений светских принципов — «Клерикальная Россия»», которая «охватывает имущественные конфликты между религиозными организациями и образовательными, культурными и другими учреждениями». Во всех конфликтах по умолчанию обвинялась Русская Православная Церковь при том, что имущество передавалось на законных основаниях, а часть конфликтов была уже решена к обоюдному согласию.
  • Фонд активно участвовал организационно и пропагандистски в противодействии строительства храмов, даже там где оно не входило ни в какие конфликты.
  • Один из экспертов фонда Акоп Назаретян заявил что «Религия — она всегда эквивалента войне, терактам и так далее»
  • Согласно официальному сайту Фонда в дружественных ресурсах числятся такие одиозные сайты как Realigion (ассоциация торговцев словом божьим), Расцерковление (помощь в избавлении от православной зависимости) и сайт А.Невзорова, который пропагандирует изоляцию и лишение прав верующих («Мы не собираемся обижать верующих. Пусть они живут своей жизнью, молятся, выполняют обряды. Но пусть не лезут в нашу светскую жизнь.»).
  • А. Невзоров активно сотрудничает с фондом, в частности читал на конференции для его участников лекцию с целью научить их что  «Ненависть и презрение -это все же, в опредленном смысле -искусство, следовательно, они требуют некоторой аккуратности….Да, бить нужно и можно по самому больному, но не подставляясь при этом…«

Будем надеяться что атеистическое сообщество сможет родить полноценную организацию. озабоченную действительно поиском компромиссов и истинной защите законов, а не продвижением антиклерикальной воинствующе-атеистической повестки дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *