Сажают ли в России за атеизм?

Поделиться с друзьями

Известный телеведущий Познер обратился к президенту России, патриарху Кириллу и главе Конституционного суда Валерию Зорькину , желая «получить исчерпывающие объяснения», нарушает ли атеизм Уголовный кодекс или нет.

В последнее время действительно было организовано судебное преследование нескольких граждан РФ являющихся атеистами. Однако обвиняли их не в атеизме. Как гласит приговор:

По обвинению Соколовского Руслана Геннадьевича, […] с неоконченным высшим образованием, трудоустроенного, не судимого,  [в совершении девяти преступлений по части 1 статьи 282 УК (разжигание ненависти либо вражды), шести преступлений по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих), одного преступления по части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в месте для проведения богослужений) и одного преступления по статье 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств)].

Примитивная логика — посадили атеиста, значит «за атеизм» имеет свои корни, по всей видимости, в атеистической пропаганде, когда любой преследовавшийся в давние времена человек, объявлялся борцом за науку и прогресс против религиозного мракобесия. При этом атеистическая пропаганда опускала неудобные факты, показывающие самих преследуемых религиозными фанатиками, мошенниками, и преступниками с точки зрения светского закона.

Причем нельзя не заметить что ранее данная общественность не была замечена в переживании за религиозных граждан, осужденных, например по 282 статье УК РФ за разжигание ненависти.

Новых атеистов обвиняли не в атеизме — а в оскорблении чувств верующих. Обычные нормальные атеисты не верят в Бога и критикуют религию, но делают это стараясь не оскорблять верующих людей.

Русская православная церковь уважает достоинство как верующих людей, так и неверующих и считает, что «если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств». Об этом заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя открытое обращение телеведущего Владимира Познера.

К сожалению, сегодня возникла мода на безудержное провоцирование верующих, при том, что сами верующие пока не отвечают в столь массовом масштабе.

А если начнут? Ведь не каждая религия отстаивает всепрощение.

И что скажут атеисты когда их самих начнут оскорблять, а дорогие им святыни будут подвергаться поруганию, которое они сами очень любят называть свободой творчества?

Напомним, что в свое время многие атеисты оскорбились когда телеведущий Вяземский назвал атеистов больными животными  А ведь с точки зрения Теории Эволюции, все люди на Земле  — животные, которые порой болеют. Так на что тут обижаться, казалось бы?

Разумеется, каждое уважающее себя государство постарается не провоцировать своих граждан на конфликт и перевести дискуссию в более спокойное русло. Именно поэтому и был принят закон об оскорблении чувств верующих, по которому кстати ныне преследуют и православных граждан, которые были несдержанны в критике атеистов.

  • На краснодарского поэта Максима Дроздова завели первое в России уголовное дело за оскорбление атеистов. Поводом стала публикация в соцсети стихотворения, в котором правоохранители усмотрели оскорбительный контекст. Дроздов написал свое произведение в открытой группе соцсети «ВКонтакте» «Патриотическое творчество». В своем стихотворении поэт заявил, что «людей нет хуже мерзких атеистов» и призвал вернуть инквизицию, которая будет бороться с неверующими. Адвокат Дроздова уточнил, что сообщество, в котором было опубликовано произведение, является юмористическим — многие пользователи иронизируют в нем на тему сложившейся политической ситуации в стране. Хотя стихотворение на данный момент удалено из сети, за него кубанцу грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей или же лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *