Светские государства список

Новый исследовательский анализ Pew Research показывает, что 30 стран мира (15%) принадлежат к уникальной группе стран, которые призывают своих глав государств иметь определенную религиозную принадлежность.  Кандидаты в этих странах (от монархий до республик) должны принадлежать к определенной религиозной группе.

Список стран, где закон требует, чтобы глава государства принадлежал к определенной религии.

 Более половины стран с религиозными ограничениями в отношении глав государств (17) утверждают, что эта должность должна принадлежать мусульманину. В Иордании, например, наследником престола должен быть ребенок-мусульманин от родителей-мусульман. В Тунисе любой мусульманин мужского или женского пола, родившийся в стране, может претендовать на пост президента. Малайзия, Пакистан и Мавритания также ограничивают своих глав мусульманскими гражданами.

Две страны, Ливан и Андорра, требуют, чтобы их главы государств имели христианскую принадлежность. Ливан также имеет религиозное требование для своего премьер-министра, который должен быть мусульманином-суннитом.

Две другие страны требуют, чтобы главы их монархий были буддистами: Бутан и Таиланд. И одна страна, Индонезия, требует, чтобы официальная вера государства в Панча сила была поддержана главой государства. Индонезия-страна с мусульманским большинством; Панча сила-это совокупность «общих культурных элементов» Индонезии, включая веру в Бога.

Горстка стран не требует особой религиозной принадлежности для глав государств, но ограничивает кандидатов- непрофессионалов на эту должность.

  • Восемь стран, включая Боливию, Мексику и Сальвадор, конкретно запрещают священнослужителям участвовать в президентских выборах.
  • В Бирме (Мьянма) президенту запрещено быть членом религиозного ордена.

Страны, где главой государства является церемониальный монарх.

В дополнение к 30 странам в этом анализе еще 19 стран имеют религиозные требования к церемониальным монархам, которые служат их главами государств.

  • Шестнадцать из них, включая Соединенное Королевство, Австралию, Канаду и Новую Зеландию, являются членами Содружества Наций,
  • а королева Елизавета II – также известная как защитница веры – является главой государства.
  • Другими странами этой категории являются Дания, Норвегия и Швеция.

Большинство стран мира (85%) позволяют гражданам любой религиозной принадлежности быть главой государства. В Соединенных Штатах Конституция конкретно запрещает любой вид «религиозного теста»в качестве квалификации для занятия Федеральной или государственной должности. В то же время в ряде Штатов по-прежнему действуют законы, запрещающие неверующим занимать должности. Однако Верховный суд постановил, что  первая поправка  однозначно запрещает государствам требовать от должностных лиц исповедовать веру в Бога.

Источник: Pew Research

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *